Красивы склоны Чатыр-Дага...

Владимир Кулаев
Красивы склоны Чатыр-Дага,
Но что хранится там, внутри?
Гласит легенда, будто маги
Сказали хану: посмотри!
 
И указали даже место,
Что надо только раскопать,
Теперь и мне уже известно:
Не в злате наша благодать!
 
Но хан позарился и сразу
К горе направился скорей,
Я верю дивному рассказу,
Что стал богатым хан Гирей!
 
Да только жадность погубила:
Он много раз к горе ходил,
Но месть богов за то сразила,
Что неумерен слишком был!
 
Забыто старое ущелье,
Где был когда-то узкий лаз,
О хане том одни поверья,
Что летом расскажу для вас...