Родина

Любовь Лозовая 2
 Я Родины малой букет собрала
 Из запаха трав, что дурманит в горах,
 Из неба прохлады, цветов полевых,
 Осенних грибов и из сена в лугах,
 Воронцовых полянах.
 
 О, Родина, как же тебя не узнать
 В твоих родниках искушённых?
 
 Мы в детстве спускались в овраг
 И пили прозрачную влагу.
 Все склоны твои ковыль застилал,
 Твои необъятные дали.
 
 Внизу убегала река, и детство она уносила.
 Под каждым кустом земляника была,
 И рожь золотая манила.
 Здесь мы мечтали, смеялись, шутили,
 Влюблялись мы в жизнь.
 Как давно это было…
 
 Ты скажешь: «Прошло... Но отнюдь…
 Из радуги снов всё сложилось:
 И трель соловья, и песни цикад,
 Лягушек в реке квакотанье.
 О, Родина! Как передать
 В детство вернуться желанье…
 
 Где так беззаботно сжигали костры,
 Мы убегали с друзьями,
 Где речка, Сага с карасями,
 И раков варили, играли в футбол.
 Отцы, в той реке, ловили сомов;
 И здесь же уху нам варили».
 
 О, детство, как ты ушло далеко...
 Высохло всё: и Россошь-река, и Сага с карасями.
 И поляны, луга уж не те, да мы тоже...
 В висках седина, морщинки у глаз,
 Скупая слеза пробежала.

 Мы любим тебя, наша Родина,
 Для нас ты всегда – молодая!
 
 Я родины малой букет собрала,
 А если чего-то забыла,
 Пишите, друзья, добавим души,
 Как нам всем здорово было!