Трезветь и стряпать

Ванька Бездомный
Скупа, как оперная дива,
со сцены доллары сгребя,
весна сегодня нерадива -
ни в грош не радует тебя.

Идёт вразвалку, с неохотой.
В лице зевоты наглой блажь.
А ты лопатой поработай,
Пока подправит макияж,

и птахи нот отсыпят, сжалясь.
Как братка - семок. От души.
Попрёть багульникова завязь -
ступай, цвяточками дыши.

Затем - в избу, трезветь и стряпать.
Стемнеет. Пар испустят щи.
А там с трудов вернётся лапоть.
И сердце лаской запищит.