Лесной царь

Дмитрий Петров 714
Вам, путники, увы, не повезло —
В дремучей чаще леса заблудиться,
Где всё мертво — и зверь, и птица,
А под корнями притаилось Зло.

Заброшенными тропами ступать —
Опаснее прогулки нет на свете.
Что привело вас в глушь и дебри эти? —
Где вам, несчастные, случилось заплутать.

Что манит вас под древний полог леса?
Что вас влечёт под хмурый свод ветвей? —
Где сгинете вы все скорей,
Чем мрака душного рассеется завеса.

Слабеет Солнце, наступает ночь.
За тенью тень неслышно оживает.
Отчаяние в горло проникает,
Но поздно уж искать дорогу прочь.

Останьтесь, путники, присядьте у костра,
Разбейте лагерь и согрейте ужин.
Рассудок бросьте здесь — кому он нужен? —
Когда он всех покинет до утра.

Как наваждение приходит сквозь дремоту —
Гнетущий, дикий, страшный вой:
Деревья говорят между собой,
Что Царь лесной выходит на охоту.

В холодном свете тлеющей Луны,
В том месте, где застыли дуб и кедр —
Железная скала родит из своих недр
Чудовище из мифов старины:

Стальная чешуя бежит от рук к хвосту,
А пасть огромная усеяна клыками,
Корона высится ужасными рогами,
Кровавые глаза зрят насквозь темноту.

Царь пробудился и ему не сыто —
Его снедает лютый голод изнутри.
Он хочет утолиться до зари,
С ним просыпается пугающая свита:

Из мерзких нор и логовищ — во тьму
Ползут лесные духи, демоны и феи,
И, собирая с мёртвых тел трофеи,
Хватают путников в тиши по одному.

Спасайтесь, путники, бегите, что есть силы!
Заслышав шелест крыльев, скрип когтей,
Зловещий шёпот между скрюченных ветвей —
Из сердца леса веет холодом могилы!

Ущербная Луна льёт в вышине
Свой скорбный свет на тщетные старанья
Людей, оставленных на муки и страданья.
Их крики умирают в тишине,

И в чащу возвращается покой —
Повсюду мертвенные стелются туманы.
Впуская холод в ноющие раны,
Деревья плачут кровью, не смолой.

Вам, путники, увы, не повезло —
В дремучей чаще леса заблудиться,
Где всё мертво — и зверь и птица,
А под корнями притаилось Зло.

2012