К. Маковский. 207. Портрет графини Зубовой 1

Дмитрий Ахременко
Жена влиятельного мужа
И благодетельная мать,
Тебя судьба сегодня кружит,
И ты способна век сиять.

И ты взираешь, как царица,
На этот мир добра и зла,
Не в силах сердце покориться
Судьбе, что сеть давно сплела.

Ты благородна, не иначе,
Достойна ты судьбы другой,
Но только вот душа заплачет,
Увидев светлый образ твой.

Ещё судьба тебя не била,
А ты не знаешь что потом,
Ни торжества жестокой силы,
Что отберёт родимый дом.

И смерти милого супруга
Ты не способна угадать,
Судьбы сплетает годы туго
И ранит всё больней опять.

Переживёшь ты много очень,
Арестов, пыток и смертей,
И будешь ты бояться ночи,
Но вот людей ещё сильней.

Ты сохранишь в себе так свято
Тот мир, что навсегда уйдёт,
И вот  кровавом двадцать пятом
Душа прервёт святой полёт.

1. На данном портрете изображена супруга Платона Александровича Зубова – тайного советника, благотворителя и крупного землевладельца.