16. 03. 2018 Кракелюр

Сольфатара
Как женщина умеет стать неотразимой!
Бывает даже взгляд разит кого-то наповал.
Но , если кисть в руках иль карандаш, то сила,
Во много крат, вздымает страсти вал.
      
А если вы, зачем-то ей нужны...
То всё! Считайте "приговор" подписан.
Часы свободы вашей сочтены
И мыслей, и событий ход на ниточку нанизан.
               
И всё же есть средь нас такие,
Что не гарцуют на плацу аллюром
Покрыты патиной* их волосы седые
И нет искусственности в лицах кракелЮре**.
               
Но если тЕмперу***, левкасом****, на желтка основе,
То глаз не отвести: иконописный лик
И прост, как будто, но правдивостью велик.
А поступь, речь и подлинность создания

Таится в глубине истоков мироздания.
               
* Патина - благородный налёт на предмет, используется в живописи
** КракелЮр -Трещина красочного слоя или лака в произведении живописи или лако-красочном покрытии.
*** ТЕмпера -Краски на основе натурального пигмента, например минеральных протолочек.
**** Левкас - грунт, используемый для основы под написание иконы или изделий народного промысла. На основе льняного масла, яичного желтка...
         
Джоконда ( фрагмент) Леонардо да Винчи