Примите телеграмму

Ольга Шишкова 2
Ненастье шаркало по стенам и по крыше,
Стучало колотушкой, в печке выло.
Татьяна, усмирив братишек,
Для всей семьи вареники лепила.

Снег за окном, а в комнатушке тесной,
Как в бабушкином доме утром ранним,
Тепло и остро  пахнет свежим тестом.
Стучится кто-то. Открывает Таня:

«Вам срочная, примите телеграмму».
 Светясь от счастья, девочка прочла:

«Зырянова Варвара умерла».
Заряд сырой пурги ударил в раму,
Как в колокол… Бабаня не приедет,
Заступницы для Тани  больше нет.
Старуху мёртвой обнаружили соседи,
Средь бела дня заметив в окнах свет.
Одежда новая на сундуке лежала,
Камчатский адрес был написан на листке.
Нашлись и похоронные рубли под покрывалом.               
Старуха уходила налегке.

Бумаги справили, гроб добрый сколотили…
На кладбище обширном  за селом,
Как принято в веках,  отголосили…
Известье дочери отправили  потом.