Прощание с Валентином Распутиным

Николай Стахеев
Всё начиная с чистого листа,
как на Ольхон, в сакральные места,
под лоно монастырского креста
ушёл писатель Валентин Распутин.
Хотел сбежать от почестей как- будто
в свой День рождения, да не сумел:
святейший патриарх его отпел,
теперь Иркутск рекой плывёт у тела.
Он в красной лодке о шести углах
прикрытый сверху покрывалом белым.
Там вёсел нет и нет шеста в руках.
Неси река, куда нести хотела.
Свеча погасла.Прервана глава.
В губах зажата скорбь и укоризна...
Живи и помни!
Матушка- Отчизна
заботами сынов своих жива,
Их пуповинной памятью... до тризны,
Без них - она безродная вдова.
Прощай, Матёра! Вот моя рука !
Но час пробил  - и лодку оковали...
Над Ангарой клубились облака,
Сияла в небе купола щека,
И голуби беспечно ворковали
на бронзовом погоне Колчака.
Остался в сквере холмик вроде стога,
как где-то в отдалении мыс Аяя;
Вокруг оградки свежая хвоя,
А рядом к богу тянется дорога-
одна для всех, но каждому своя.
                19 марта 1915г