Клод Лоррен. Похищение Европы. 1655

Иван Есаулков
Лоррен использует известнейший сюжет –
Европы похищенье он изображает.
В пейзаже неба голубой и чистый цвет
Деревьев зелень и вод зелень оттеняет.

Картине свойственен пространственный охват,
И живописец всё по-своему варьирует,
А горы, что вдали, своей красой манят, -
До бесконечности он с ними фантазирует.

Ему неважно здесь кого изображать:
Европу, Зевса иль другого персонажа!
Зачем вниманье на фигуры обращать?
Ничто не может быть главней его пейзажа!

Лишь для сюжета может он нарисовать
Фигуры мелко и довольно схематично,
А горы, море, небеса объединять
Всегда старается в пейзаже гармонично!

И этот холст нас поражает красотой –
В нём много воздуха и солнечного света!..
Корабль вдали напоминает, что родной
Край скоро навсегда покинет дева эта!