Портрет Ю. Е. Кустодиевой с дочерью Ириной

Иван Есаулков
Зритель любуется этой картиной:
Снова художник в ней пишет жену,
Только рисует сейчас не одну,
А с белокурой дочуркой Ириной.

Пишет с любовью, с большою охотой,
Веет с портрета уютом, теплом.
Дети с женой были тем родником,
Где он брал силы для новой работы.

И эта сценка в семейной гостиной
Счастьем своим согревает сердца,
Вся пропиталась любовью отца
К маленькой и круглолицей Ирине!

Этот портрет интерес представляет –
Пишется просто, без всяких затей:
Юлия с дочкой любимой на ней,
Ласково, нежно мать дочь обнимает.

Та же прижалась доверчиво к маме.
Сколько в картине любви и тепла!..
А жизнь у этой семьи подошла
Близко к тяжёлой, ужаснейшей драме*...

-----
* В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки туберкулёза позвоночника.

-----
Б. М. Кустодиев. Портрет Ю. Е. Кустодиевой с дочерью Ириной. 1908