Габриель Метсю. Женщина, читающая письмо. 1667

Иван Есаулков
В картине Метсю ощущается драма:
Читает письмо очень юная дама;
Забыв о работе, печально сидит.
Служанка с ведром под рукою стоит,

Глядит на картину морского сюжета,
Конверт от письма в руке держит при этом.
А к зрителям женщина встала спиной,
Подняв занавеску картины рукой.

Хозяйка её раньше не подшивала
Скатёрки и простыни, так как знавала
Гораздо получше в судьбе времена.
Сейчас почему-то осталась одна.

Корзину с бельём за спиной замечаем.
Отделан на даме жакет горностаем,
Содержит нить золота платья кайма.
Но радости нет у неё от письма.

Печаль у хозяйки оно вызывает.
Служанки жест, видимо, нам намекает,
Что в жизни добавится много невзгод,
Похожих на волны бушующих вод!..