Зачем уехал я в Москву...

Виктор Трунтов
Зачем уехал я в Москву?
Ведь на селе, сугробов кроме,
Бывали встречи на мосту,
Где почты деревянный домик
Глядел на парочки, пыхтя
Печной трубой в колечках дыма.

Зачем уехал я?
Хотя
Кому из нас судьба вестима,
Кому известен свой удел?

С родным селом повязан кровью
Рожденья,
Я и не хотел
Менять Сибирь на Подмосковье.
Ведь там, в стране ребячьих грёз,
Краю жары и снегопада,
Остался тихий шум берёз,
Стоявших около ограды,
Осталось школьное крыльцо,
Стихов наивная водица,
Подружки милое лицо,
Что никогда уже не снится…
Но часто видятся поля,
Чем любовался неустанно;
Вот «газик», шинами пыля,
Несётся к полевому стану,
Сосед на паре вороных
Бренчит потасканною бричкой,
Вот из небесной глубины
Шальная птичка-невеличка
Роняет радужную трель
Во мглу полуденного зноя,
А вот гроза идёт стеною,
Смывая лета акварель.

Мне Подмосковье по нутру, -
Природа – не подточишь носа,
Но где туманец поутру
Прохладной ранью сенокоса?
Где балаганы, суп-кондёр,
Душистый чай в латунной кружке?
Где лук-слизун, что так остёр,
Друзья, весёлые подружки?

Несётся время, словно мяч
В ворота, брошенные мною,
И тут ни пряник, ни калач
Его уже не остановят.

Зачем уехал я в Москву?!