Судьбы связующая нить

Марина Васильева-Красноштанова
Держу клубок, большой и пёстрый.
Сгодится ль он на что-нибудь?
Нельзя ли прежний лоск вернуть?
И спицей протыкаю острой.
Вот тут – надорванный пушок,
Наверное, тянули нитку.
Здесь — неудачная попытка
Узлом стянуть кривой грешок…
А глубже – там совсем иное:
Фактура, блеск, и чистый цвет
И полинялых пятен нет,
Не пахнет пыльной стариною…
Я осторожно размотаю,
И прослежу кручёный путь.
Успеет ангел мне шепнуть,
Что я свою судьбу узнаю.
Предупредил он: будет больно,
Не нам былое ворошить…
Но вьётся старенькая нить,
И руки тянутся невольно.
Вот ровный след, и мама в нём,
Как всё здесь просто и опрятно.
Но дальше – узел непонятный,
Чужой мужчина, ссоры в дом.
Похмелье, маты, приставанья,
И слёзы ревности сестры…
И мамин взгляд тоской покрыт.
И отдан дом. И расставанье…
Вот нить сменилась на канат,
Он держит близких поневоле.
И детский плач в ночи до боли…
И вновь у мамы все сидят.
А мама – вовсе не стара,
И ей заняться бы собою.
Чужие нити – полосою
Плетутся в доме до утра.
Они уйдут, исчезнут вскоре,
Заштопан будет этот год…
А где же я? А я – в поход.
И нет меня в клубке историй.
И дома нет. Чужие стены.
Всю жизнь по миру гнёзда вью.
И оставляю, и дарю,
И снова жажду перемены.
Моих птенцов пушок несмелый
Пробил семейное руно.
Но, видно, так судьбой дано,
Я их растила неумело.
Я не виню преступный век,
Но в круговерти девяностых
Клубок трепался очень жёстко,
Не подобрал его ковчег…
Плывём по жизни, как умеем,
Зубами ниточку держа.
Чтоб сохранить свою скрижаль
Должны мы быть отцов мудрее.
Не рвите ниточки судьбы,
Они даются нам Всевышним.
Любите, берегите ближних,
Не уходите из избы.
Держу птенцов, пока есть силы
Чужих шакалов отгонять.
Клубок поможет удержать…
......................
Зачем я кофту распустила?


III  место в конкурсе литсайта "Судьбы связующая нить"