Дебаты с Путиным или с тенью

Игорь Ерошенко
ДЕБАТЫ С «ПУТИНЫМ» ИЛИ С ТЕНЬЮ.

В какой бы фарсовой форме дебаты не проходили, как бы не сетовали её участники и зрители на отсутствие основного претендента на главный административный пост страны, он незримо был там с ними, яростно дебатирующими между собой и одновременно с его тенью.  8 претендентов достаточное число, что бы выявить претензии основных  социальных групп и слоёв российского общества и сравнить их программы.  Однако, в связи с непродуманным форматом  дебатов и, возможно,  в связи с невыполнимым стремлением некоторых претендентов  представить себя как выразителя интересов всех (или против всех),  этого не произошло. Вообще, внимательным зрителям было очевидно, что большинство участников фарс-дебатов настоящими кандидатами себя как бы и не чувствовали. Единственная леди-кандидат так и представила себя с самого начала в качестве «графы» ПРОТИВ ВСЕХ, что не мешало ей неистово спорить с присутствующими:  зримыми или незримыми претендентами. Другой, явно мнимый кандидат, просил, чтобы  за него отдали хотя бы 10% голосов и обещал за них благоденствие, возможно, он рассчитывает на второй тур, чтобы подарить эти десять голосов одному из счастливчиков. Ещё один кандидат убедительно обещал нанести 10 (цифра повторяется) сталинских ударов. Один из которых , он хотел продемонстрировать напоследок  тут же в студии.  А что ещё один кандидат? Благоденствие всем через благоденствие мелкого и среднего бизнеса. Попутно охраняя от, по его мнению, несправедливых нападок на некоторые результаты деятельности основного НЕЗРИМОГО ПРЕТЕНДЕНТА. Один из ветеранов многих выборных кампаний президентов явно попытался презентовать себя в качестве российского варианта Трампа, за здоровье, которого, после победы оного на выборах в США  демонстративно  выпил шампанского (а нужно было бы пить водку).  Имидж  РОССИЙСКОГО ТРАМПА  он явно транслировал основному НЕЗРИМОМУ ПРЕТЕНДЕНТУ. Ещё у двух  претендентов по социальному содержанию и направленности  программ много общего, если не считать подчёркнутой апелляции  к православию у первого и поразительного  количества нападок во всех СМИ России на  КАНДИДАТА,  представляющего   вторую. ..   Приходите все на выборы!