Оружейная Палата Кремля

Владимир Гусев Тульский
ОРУЖЕЙНАЯ   ПАЛАТА.

yandex.ru

В Кремле  нам  Оружейная  палата
Гостеприимно распахнула  дверь.
Была  Казною царскою  когда-то,
В  музей  преобразована  теперь.
Сюда  туристы  едут  отовсюду,
Учёные спешат со всех  сторон,
Чтоб посмотреть  на царскую  посуду,
На  моды  исторических времён.

Браслеты, ожерелья, кубки, чаши!
Сверкает  всё чеканкой  золотой,
Внимание притягивает  наше,
Пленяет несравненной  красотой.
Изысканы,  неповторимы  ярки,-
Для  будней  и для  праздничных пиров,-
Владык  заморских  дивные подарки,
Изделия  российских  мастеров.

Вся  роскошь  предназначена для  света,-
Не для  таких, как  мы  с  тобой, людей.
Глядел  я  на  шикарные  кареты,
На  расписные  сбруи лошадей.
И  думал, что   красот  повсюду  много,
В  цветочке  каждом — Божья  благодать.
Но людям  всё  хотелось лучше  БОГА!
Прекрасней  и мудрёнее  создать.
Смешной   гордец!  Коль  ты  создал такое,
Сияющее дивной  красотой,
Так  значит БОГ  водил твоей  рукою!
Тебе  дал  вдохновенье  Дух  Святой!

Вокруг  всё  впечатляло  и  сверкало.
Всегда  c  богатством  рядом  всюду зло:
Мечи,  мушкеты, сабли и кинжалы,-
Мой  взгляд  к  себе  оружье   привлекло!

На  рыцарские  я  глядел  доспехи
И  волновали  душу  мне они,-
Времён дано  уже  минувших  эхо,
Где  жили  в  дивной  роскоши одни,
Другие  голодали  и страдали,
Влача  по жизни  нищего суму,
И  только лишь о  хлебушке  мечтали:
Им  золотые  ложки ни к  чему!

Я  думал: « Почему  так  мир  устроен,-
Неравенство  повсюду  и везде:
Один богатств  и  званий  удостоен,
Другой  живёт  в  лишеньях и нужде.
Мой  Ангел  отвечал: « Всё очень просто.
Владыки  вам  и гении  нужны
Где  все  равны - стремления  нет к  росту.
К чему  стремиться, если все  равны?