Оренбуржье

Алексей Романенко
Край оренбургский, родной:
Степи широкой просторы,
Урал, который до моря
Доходит своей волной.

В этой степи когда-то
Племя жило лихое,
Своенравное и крутое,
И звались они сарматы.

Долго они здесь жили.
И всадниками лихими, умелыми,
И воинами опытными, смелыми
Они по всей Азии слыли.

Но потом сарматы ушли.
За ними явились скифы,
А с ними – другие мифы,
И нравы другие пришли.

И был край наш степной
Для этих древних народов,
Кочевников и скотоводов,
Словно бы рай земной.

Но не вечно ничто на Земле,
Все эпохи когда-то кончаются
И другие вслед начинаются.
Скифы тоже пали во мгле.

Нашей великой реки
От скифов лишь имя осталось.
Веков когда много промчалось
Жить стали на ней казаки.

Был грозен Яик – край свободы,
Взрастил своих верных сынов –
Лихих, удалых казаков
На лоне прекрасной природы.

За крестьян, за родную земельку
Один из них восстанье поднял.
Царём народ его звал,
Друзья же звали Емелькой.

За него шло народа немало,
Но не выиграл войны Емельян,
И вольный казачий стан
Назвали отныне Уралом.

Потом, сквозь века тишины
Наш край славу свою доказал:
Победу России ковал
Он в грозное время войны.

Сейчас Оренбуржье, Урал –
Край тихий и даже спокойный,
Но помнит о времени вольном,
Когда славу завоевал.

Край Оренбургский, родной,
Ты под шатром небес,
Под куполом словно весь,
За Поясом, как за стеной.

И гордость в душе моей есть
За славу Урала седого,
За историю края родного,
За то, что родился я здесь!