Баллада о герцоге

Алексей Романенко
Густая тьма
Обволакивала тело
Старого замка
Герцога де Морт.
И шум тишины,
И шёпот штиля
Поднялся над морем
Там вдалеке.
Герцог смотрел
На молодые звёзды
И вспоминал
Юности дни.

«Прошу, не убивай меня!»
Но рыцарь молодой
Не знает жалости, и меч
Разлучит тело с головой
Несчастного врага.

А рыцарь продолжает путь
И сеет смерть и разрушенья.
На чёрном скачет он коне,
Чья грива как огонь,
И свет из глаз его, как ветер.

Он чёрный рыцарь и один
Имеет силу войска ада.
И зло творит он без причин,
Преследуя одну лишь цель:
Убийства жажду утолить
И окропить свой кровью меч.

Никто пред ним ни устоять,
Ни супротивиться не мог.
Соперников ждала всех смерть.
Ужасен был его клинок,
Непробиваемы доспехи
И словно из базальта шлем.

Но однажды под красной луной
Он повстречал двойника.
Чёрный рыцарь, как он,
Шёл тоже издалека.
И ужас шёл за ним следом,
И ворон летел впереди.

И в поле они сошлись,
И взгляды их повстречались,
Двух жёстких рыцарей тёмных,
От кого вся земля сотрясалась.
Они тут же с коней сошли
И клинки свои обнажили.

И битва началась.
Удары диким градом
Летели. И рвалась
Нить жизни. Водопадом
Струилась кровь,
Но скрещались мечи,
Ударяясь всё вновь.
В этой лютой ночи.
Давно уж доспехи
Раскололись у них.
С переменным успехом
Шёл бой у двоих.
Но вот один
Начал одолевать,
Противника к земле
Стал он приклонять.

И настал заключительный миг.
Над врагом свой клинок занеся,
Чёрный рыцарь готов был ударить
И добить своего двойника,
Навсегда его победить
И продолжить ужасный свой путь.

И со свирепым воем
Вонзил он острый меч
В измученную землю
И прорычал: «Живи!»

Затем он ускакал.
Другой же чёрный рыцарь
Остался умирать
Среди пустого поля.

Старый герцог смотрел
На молодые звёзды
И вспоминал
Юности дни.
Он думал о том,
Почему чёрный рыцарь
Его пощадил
В ту лютую ночь.