Люси, алмазы и небеса в просветах трансферазы

Андрей Нестеренко 3
Однажды перебрал я «кислоты»!
Явилось мне устройство микромира.
Свозь плазмодесмы, вакуоли пустоты,
Ретикула аморфную порфиру...
Я падал в окруженьи органелл,
Руками раздвигая полисомы.
Свозь гель бесцветный вязкой стромы,
Меж гранами пружинящих ламелл.
Вокруг роились словно мошкара.
Кодазы, трансферазы, синтетазы.
В период  окончания телофазы,
 Завис у вновь рожденного ядра.
В возне вновь расплетенных хроматид,
В неясной строгости начертанных аллелей.
Узрел каркасы будущих пластид,
мРНК  косяк жирующих у цели.
Потоком занесенный в глубь листа,
В калейдоскопе столь слепящем мезофила.
Рифленым  пульсом билась частота,
Волн квантов, от звезды могучей-сила.
Гудел от напряжения ССК,
Меняя лихо спины электронов.
Протоны в цепких связях цитохрома,
Неслись гурьбою в позе седока.
Искрилась в изобильи АТФ,
Цепляясь за махины коферментов.
Rubisco в ожидании момента,
Раскрыла в ширину мощнейший зев.

Очнулся. Лист Канабиса в руках,
В шкафу у гидропонной установки.
С глазами в сетку,как у восточной совки.
Весь в чешуе и рыбьих плавниках.
_______________________________________________
****примечания(упрощенные,словами автора):
Плазмодесмы-поры в клеточных мембраннах связывающие симпласт растений.
Вакуоль-органелла клетки, своего рода обменный резервуар с различными функциями.
Ретикул-часть цитоплазмы, в которую погружено содержимое клетки (эндоплазма).
Полисомы-комплексные объединения рибосом целью которых является синтез одновременно нескольких моллекул белка с участием тРНК, мРНК и кучи ферментов.
Строма-внутреннее содержимое хлоропласта.
Граны и ламмелы- стуктуры внутри стромы.
Кодазы, трансферазы и прочие- разновидности ферментов, различной комплектарности и функциональности.
Телофаза-временной отрезок времени в делении клетки, *подразумевается митоз.
Хроматида-компактно уложенная моллекула ДНК ,несущая в себе часть информации фенотипа организма.
Аллель-вариация гена в гомологичных хромосомах, отвечающая за альтернативное проявление определенного признака.
мРНК-матричная РНК , основная матрица считанная с моллекулы первоисточника, несущая информацию о порядке синтеза белков в рибосомах.
ССК-светособирающий комплекс, структура состоящая из 300-400 моллекул хлорофилла, цель которой ,транспорт энергии квантов на моллекулу димера хлорофилла(а или б), а так же эффективного использования энергии различных длинн волн за счет эффекта Эммерсона.
Цитохром-белок переносчик протонов и электронов в процессе фотоокисления воды(нециклический электронный транспорт)
АТФ-аденозинтрифосфат, энергетический элемент всего живого, батарейка молекуллярного уровня.
Rubisco-самый распространенный фермент на Земле. Оксигеназа , которая отвечает за преобразование энергии света и углекислого газа в простейшие углеводы(ФГА-фосфоглицериновый альдегид), который используется на построение молекулл сахарозы, крахмала, изредка простых сахаров и кучи различных промежуточных форм углеводов.