В сорок пятом...

Алекс Литвинов
                Отцу - моему учителю и защитнику,
                ушедшему из жизни 30 лет назад,
                посвящается.

У Бранденбургских ворот
На фотографии мой отец.
Сорок пятый год.
Фрицу пришёл конец.

Помню рассказы в детстве
Про Сталинград и Курск.
Люди из другого теста.
Жизни особый вкус.

В голосе горечь и хрип,
Боль рукопашных атак.
Европы очищенный лик.
А русский солдат - батрак.

Выжили, встали с колен
И не жалея последних сил
Восстановили не "Карфаген",
Тысячи... на Руси.

Скоро опять майский день.
Боль пережитых слёз и страха
И немысленных людских потерь,
И стяг победный над Рейхстагом.


               16.03.18