Предновогоднее

Супрунюк Максим
   из подворотен сугробов мешков подарков
   арок похожих на зимующих раков
   лампочек вдребезги битых водя смычком
   прямо по горлу что означает сытость
   тоже по горло с камнем откуда витязь
   все не уехал на шее пою сверчком
 
   что тебе спеть? чем за песню свою заплатим?
   скромным приданым простым подвенечным платьем
   ветром промотанным в клочья и на поля
   брошенным щедро и складки его овраги
   замерли мерзнут слились в долгожданном браке
   только дорога выписывает кренделя
 
   эта поездка приводит всегда к восторгу
   лошадь везущую хворост ребер дорогу
   каждый ухаб вбивает в пейзаж родной
   по уши вашу фигуру роднит с рельефом
   душу мотает и возвращает эхом
   "ай" в перекошенный рот и туда же "ой"
 
   сложим ладони вот домик и жить в котором
   нам не в обиде соединясь с простором
   общим с морозом с оставшимся огоньком
   чьей-то души махнувшей на все рукою
   сирой звезды светящей с такой тоскою
   там под небеленым ангелом потолком
 
   сложим ладони и вычтем потом недели
   перья встряхнем оставшиеся на теле
   подсчитаем потери как у тетерь
   принято вшибем двери и чем богаты
   рады и будем закатимся, брат, в закаты
   или заблудимся в блуде, друг, а теперь
 
   или сегодня уходит порядком пешим
   леший куда и знает вообще-то лешим
   лучше и знать о нас в окружении войск
   этих еловых дивизий стоящих свято
   все на своем с поцелуями в три обхвата
   с каплями на лету замеревшими в воск
 
   это граница терпенья здесь мы расстались
   здесь ты стояла здесь я а там скрылся аист
   так холода поджимали что трубадур
   стал трубочистом в дыму паровозном веря
   в счастье которое вдаль уносило время
   помесью циферблатов и температур
 
   не прикоснешься к решетке оставишь кожу
   пальцы оставишь душу оставишь тоже
   не прикасайся к решетке и ты, мой лист,
   милый, беги хлопнув глазами - в сани
   столько любви вместится в расстоянье
   что расстоянье само обратится в свист
 
   тех же саней несущих зеленый ворох
   голым ветвям еще птичий хор за ворот
   клену как скомороху что замер вдруг
   в странной игре выпятив пальцы в сценке
   только под ветром звенят бубенцы на церкви
   только дорога что вон и душа и дух
 
   слилась свистя в точку - в тире - в полоску
   то ли в тоску то ли в поземку хлестко
   бьющую в лоб высекая из глаза ряд
   звезд или слез разбросанных по дорогам
   звездочки светят бежит лошадка под Богом
   под Новый год под Богом который над
 
   19/20. 12. 2003.