Бригантина

Яков Баст
И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза -
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса.
                Павел Коган


Равнодушное время туманит далёкую память,
И стирает события, списки имён, адреса.
По волнам добрых снов к нам врывается, сердце тараня,
Бригантина из детства, на мачтах подняв паруса.

И не спрятаться нам, не уйти от прямого ответа
На вопрос о пропавших надеждах, сгоревших мечтах…
Отцвели и завяли, как листья прошедшего лета.
Вдоль дороги судьбы их распятья на чёрных крестах…

И  поникли совсем паруса, перепутались тросы…
А порывистый ветер на рифы несёт битый борт.
Одряхлел капитан, постарели заметно матросы…
Всё труднее идти в направлении "только вперёд".

Открываем глаза, но видение не исчезает…
Молчаливый упрёк,  из былого пришедший укор.
И витают обрывки мечты и неясных печалей,
И мальчишеский взгляд осуждающе смотрит в упор.