анемон

Персональная
на подоконнике заря!
Алый анемона цвет.


Вчера купила ярко-алый цветок – меж тюльпаном и розой - у витрины цветочного магазина привлек мое внимание.  Прекрасен как.  Анемон! И красиво смотрится рядом с фиолетовым собратом своим. Принесла домой алый анемон, поставила на окно. Сразу распустился, стал похож на цветущий в поле ржи  красный мак.

 А сегодня присмотрелась: какое алое чудо: резные листья, над ними возвышается  один алый цветок на голой ножке, а второй - еще в форме бутона, в окружении резных листочков и - таит в себе зарю!

И слова пришли, насмешившие меня: персональная заря, обычно бывают другие словосочетания со словом "персональная": дача, надбавка, информация.

16.3.2018

Зима не устает,
снежок нам шлет.
Окна, как мачты
старые скрипят,
мешают сну ребят.

Когда весною  зима,
не помешает
персональная заря.

В.T. 17.3.2018


Рецензии
Вглядываться в красоту, искать созвучия, сочетания слов, достойных этой красоты, всегда привлекательно.
Узнала недавно, что anemon - это ветреница, они бывают разных видов, часто это зависит от деревьев, рядом с которыми они цветут.

Вера Петрянкина   17.03.2018 13:52     Заявить о нарушении
В лесу анемоны белы и скромны.
Анемона гибридная известна такими сортами, как Honorine Jobert с белыми, слегка розоватыми снизу, цветками, полумахровая темно-пурпурная анемона Profusion, Queen Charlottе, тоже полумахровая анемона сочного розового цвета. Анемона японская чаще всего представлена в культуре такими видами, как Pamina, с крупными темно-розовыми, почти бордовыми махровыми цветками, Hadspen Abundance – высокая анемона с кремовыми цветками и Prinz Heinrich с полумахровыми ярко-розовыми цветками.

Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1862-anemony-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-tsvetka.html
Флорист-X

Валентина Томашевская   17.03.2018 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.