Кронштадту

Рената Платэ
                *   *

                Баржи затопили в Кронштадте,
                Расстрелян каждый десятый...
                М. Кузмин               

               
Былой весне ты передай привет, —
Той невоспетой юности моей,
Где сквозь немую бездну прошлых лет
Всё так же виден профиль якорей.

Всё в той же дымке белая вуаль
Над маяком — огромнейшим собором,
И реет чайкой тихая печаль
Над ледяным отеческим простором.

Не прикоснуться к тайнам старых плит, —
Мне тридцать лет закрыто было имя,
И город мой, где прадед был убит,
Нас не встречал судьбой гостеприимной.

Лишь белый снег в оживших белых снах
Вставал в атаку в белых маскхалатах,
И страшный гул на крепостных стенах
Взрывал метель в несущихся раскатах.

Там красный маршал грозною стезёй
Сибирякам в бою победу прочил,
Чтоб каждый камень алою слезой
На мостовых Кронштадта мироточил*.

Ты передай привет моей весне, —
Там где-то дом оставшийся с камином,
Но нет живых и мёртвых в той войне,
И на погосте потускнело имя...

Не будем память болью ворошить,
Не будем путь искать во льдах вчерашних...
В России — жить, в России светлой — жить,
Но там в Кронштадте затопили баржи!



* Утром 18 марта 1921 года дивизией Тухачевского, в состав которой входили красноармейцы из Сибири, был окончательно подавлен Кронштадтский мятеж.