Михизеева боль... Кубанская Хатынь

Марина Нестеренко 2
13 ноябре 1942 года рабочий поселок по лесозаготовке "Михизеева поляна", под станицей Махошевской, Мостовского района Кубани (ранее Ярославского района) был стёрт фашистами с лица земли, за связь односельчан с партизанами. Погибло 209 человек. Подобные преступления не имеют срока давности и мы не имеем права предать забвению имена: 20 мужчин, 73 женщин, 116 детей, которые были зверски расстреляны эсэсовцами и полицаями.

Кубань - прекрасная земля:
Леса, поля, луга и горы.
Здесь Ходзь с Лабой текут бурля,
Вокруг родные нам просторы!

И в этом сказочном раю,
Где всё пропитано любовью,
В чудесном, в нашем вот краю,
Есть место, что сочится кровью.

Невинны жертвы стариков,
Детей и женщин беззащитных...
Семь страшных, мёртвых островков,
Средь мест цветущих, колоритных.

Посёлок весь сожгли дотла,
Людей ублюдки расстреляли
И  жизнь навеки замерла -
"Хатынь" ещё одну создали.

Спаслись немногие тогда,
От них всю правду мы узнали
И боль видна через года...
Герои нам страну спасали!
16.03.2018.

"Слёзы Кубани":
"Сто шестнадцать стучит метроном
Слезы в Дон, то рыдает станица,
И Кубань без печали и слов
Вспоминает те юные лица.
Вспоминает убитых детей
Страшный ужас и стук пулемёта,
Крики в вечность седых матерей
Точно били фашистов расчёты.
Семь десятков, еще потом три,
Мам и бабушек, юных сестрёнок,
Пали жертвой ужасной войны
Их добил полицейский подонок.
Напоследок и двадцать мужчин
Были сброшены заживо в ямы,
И разверзся бедой целый мир
И повсюду заплакали храмы.
Разве можно такое забыть
И простить, и войну, и расстрелы,
Ведь тем людям хотелось так жить,
Умываясь росою и верой.
Спасибо Вам, Марина, за прекрасные и вдохновенные стихи, спасибо за память, которая не должна быть забытою и исковерканною на просторах нашей Вселенной.
Желаю Вам, мирного неба на просторах нашей Родины".
Павел Роживец   05.05.2020 09:46 
http://stihi.ru/2020/05/05/3112