47. Во Вселенной строится один

Вера Галина
Во Вселенной строится один
Храм и это тело человека,
В нём неизречённый Властелин
Прячет свет божественного эго.

Сходит дух в строенье по лучу,
Добровольно надевая шоры,
Чтоб познать жизнь через гамму чувств
Самой совершенной в мире формы.

Отыскать в себе предвечный свет,
А не отблеск внешних форм и злата,
Как индус к гуру благоговеть -
Вот задача духу для возврата.

Иерархия творящих сил
Неизменно-прочна в манвантаре,
Первой группе характерен пыл,
Роль и место точки в Шри-Антаре.

Группа из эфира и огня
Пылкий дух закутывает в душу,
Третья, атма-будхи чтоб унять,
Разума водой активность тушит.

От четвёртой до седьмой в мир форм
Прячется дух, углубляя ложе,
Ограничивается простор
Телом и стремленьем формы множить.

Разумом рожденные сыны,
Отпрыски Авалокитешвары,
семь творящих Риши - это мы,
Гасим карму в колесе сансары.

Комментарии: Шри-Антара - знак Вишну, печать Соломона, звезда Давида - символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников с точкой в центре.