Дом повешенного. Поль Сезанн

Яков Соловейчик
"Дом повешенного в Овере", 1873 год, холст, масло,
Musee d'Orsay, Paris. France.


Разломан надвое пейзаж,
Трещат законы перспективы.
Где скрыты тайные мотивы,
И кто же главный персонаж?

Героя нет - давно исчез,
И нет сюжета у картины.
Пригорок, сосны и руины
На фоне радужных небес.

Ни птиц, ни кошек, ни людей,
Потоки света без теней,
Нет ни ручья, ни водоема.

Закрыты окна. Две сосны,
Контрастом к зелени весны,
Стоят сухие перед домом.

15.03.2018.