Ысыах

Чупуска
Ысыах-якутский новый год.
Вдали осуохай-хоровод.
И в сердце каждого из нас,
Бушует не земная страть.

И в этот день,на одну ночь.
Айыы-творец,
Решил  помочь.
Отправил он своих детей,
В наш бренный мир
Богатырей.

И богатыри олонхо спускаются,
К людям среднего мира
На землю Саха.!
Их доспехи блестят,
И души горят!

Мчатся кони по волнам реки.
Прогоняя всю нечисть на длинном пути.
Прислушайся к топоту мощных копыт!
Пыль в небо летит,и земля уж дрожит.

И сердце почуяло корни,исток
Ты сын ураанхаай,великих отцов.
Вспоминай свою кровь
И традиции предков.
 
Храни, береги.
На небо взгляни!
Ладонь протяни.
И наконец то пойми....

Что мы дети солнца.
Оно ведь внутри.