Дождь шелестел в тополиных снах...

Андрей Юрьевич Лукин
Иллюстрация: Леонид Афремов "Девушка"


Дождь шелестел в тополиных снах.
Вечер был тих и свеж.
Хмурый сентябрь примерял впотьмах
Шёлк золотых одежд.

Дрожали на тёмной воде пруда
Отблески фонарей,
И длилась в зыбкое никуда
Осенняя грусть аллей.

Душа ждала перемен в судьбе,
Предчувствием грудь знобя.
Я шёл сквозь толпу навстречу тебе,
Не зная в лицо тебя.

Казалось, всё уже решено
И встречи не избежать.
И верилось, что никакое "но"
Не в силах нам помешать.

Уже и амур, искушённый в стрельбе,
В оба сердца стрелой попал…
Но ты не узнала меня в толпе.
И я тебя не узнал.

Прошли, друг друга не различа.
И только дождь виноват,
Что плечо не коснулось случайно плеча,
И взгляда не встретил взгляд.

И ты теперь уходишь одна
В тоску листопадных дней.
И ночь холодна, и в небе луна
Застуженных губ бледней.

И я иду, навсегда не твой,
Без слёз, без мыслей, без слов.
И мне вослед шелестит листвой
Печаль тополиных снов.

15.03.18