Экзистенциальное

Валентина Щугорева
    За этой чертою ни боли, ни страха.
    Зачем ты придумала все, повитуха?
    В подземных пещерах - империя краха.
    В небесных просторах - империя духа.

    Меня разрывают два грозных начала:
    Угрюмая тьма и бессмертие света.
    Я дни убиваю и плачу ночами
    О том, что наутро исчезнет бесследно.

    Нас не разлучили, а заколдовали
    И бросили в мертвое царство Забвенья,
    Где смысл ускользает в зеркальном провале,
    Где томно и гибельно пахнет сиренью.

    Неужто все это и было наградой?...

    Не мне выбирать между адом и раем
    В российской глуши, за церковной оградой,
    Где мы не живем, а всю жизнь - умираем...