Господь не для всех...

Борислав Коган
Давай-ка нальём по стаканчику, сударь!
Побалуем к празднику грешную плоть.
Пока ещё есть молодецкая удаль,
Пока ещё в темя целует Господь...

Ведь Он, не для всех одинаково добр
И не справедлива цена платежей.
Полно обнаглевших жирующих кобр,
С ухмылкой глотающих жалких ужей.

Господь не для всех одинаково щедр.
Неисповедимы пути, но просты, -
Одним - только холод пустующих недр,
Другим же - бездонный ларец доброты.

Господь не для всех одинаково ласков.
И вряд ли обманешь судьбу алтарём, -
Одним - куличи с медовухой на пасху,
Другим - нищета и вода с сухарём.
 
Господь не для всех одинаково весел
И шутки такие, что только держись!
Один - безнаказанно жил-куролесил,
Другой, чуть ошибся - и сломана жизнь...

Ты видимо с нами играешь, о Боже?!
И здесь не помогут ни взятки, ни блат, -
Кому-то по жизни - Прокрустово ложе,
Кому-то покои из царских палат.

А я по-житейски и щедр, и мудр.
Будь в райском саду или адском котле, -
Давай-ка нальём по стаканчику, сударь,
Пока ещё здесь мы, на грешной земле...