О, Эсмеральда, тебя погубит красота!

Людмила Фирсова-Сапронова
Как жаждет красоты и прелести влюблённый!
Тревожит нежный голос шелестом любви.
Бес по́хотью, как виноградом оплетённый,
Дрожит и требует: — Иди, возьми, сорви!

О, Эсмеральда — ты прекрасных роз царица!
Как сла́дки звуки песен, в сердце томный жар…
А ножки лёгкой лани, а глаза, ресницы —
Чудесной Флоры и Наяды лучший дар.

Как танцевала ты, весёлостью чаруя!
Какая талия, оливы спелой грудь.
А губы — искушенье — просят поцелуя…
Священнику и горбуну — в Аид ты путь.

Тебя погубит красота… О, Эсмеральда!
Влюбила ты в себя наместника Христа.
Плоть требует греха. Где вера, совесть, правда?
Страдает та, что как родник в горах чиста.

Кинжал твой бес вонзил в соперника, ревнуя.
Тебя же обвинил лукавый трус:
 — Повесить! В ней всё зло! Она колдунья!
— Не доставайся никому, — шептал так гнус.

Из–за угла смотрел на подготовку казни,
Зов не́нависти в нём, как тайная латынь.
Священник крови ждёт, у зависти тут праздник.
И лишь горбун хрипит: — Убежище ей, жизнь…

Красавица вчера спасла его от жажды,
Сегодня он отбил её от палачей.
В соборе у Святой укрыться может каждый,
Мария защитит. Пой, Эсмеральда, Ей.

Как тень священник бродит, он отравлен ложью;
Владеет чёрный рок его умом, судьбой.
А мысли страсти леденят обитель Божью:
«Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой».

Звонит в колокола несчастный Квазимодо.
Собор Парижской Богоматери открыт…
Как стрелы ме́тки, сколько тел у входа…
Священник  камнем вниз со звонницы летит…

А тело Эсмеральды в страшном мёртвом склепе,
Одни скелеты тут среди седых камней.
Сюда пришёл горбун, остаться чтоб навеки,
Обнял свою любовь и умер рядом с ней.