Окоём

Виктор Болгов -Железногорский
ОКОЁМ

Идёт ли прямо окоём,
Идёт ли криво.
Концов в нём вряд ли мы найдём,
Вот было б диво.
Увидеть Бога, там в конце
Своей дороги.
Иль чёрта, почернев в лице…
Одни тревоги!

Но если жизни есть конец,
Есть и начало.
Чем отличается венец? –
Его мне мало.
Венец годов моих – молчок,
В свой срок прервётся.
Но, мой начальный ручеёк,
С рекой сольётся.

И не окончен окоём,
Нет, не окончен.
Мы вечно в чём-нибудь живём,
Пусть и плетёмся.
Блуждаем в страхах – что-то там
За окоёмом?
И да простит нас всех Аллах,
Род с Саваофом!

Дерёмся меж собой за кость.
Вне окоёма.
Летят лохмотья, в рыках злость…
Подобье грома.
Всё норовим; кто вкривь, кто вкось,
Кто слишком прямо.
А жизнь, не плоскость и не кость, -
Течёт упрямо.