Индукция на сонет 44 Шекспира

Сергей Дон
О, если б тело в мысль мне обратить -
Легки бы стали для меня преграды,
Замки, засовы, стража и ограды -
И Вы меня, узрев, смогли б простить.

О, если б только мыслью быть я мог!..
Не властно над полетом мысли время,
И расстоянье в сотни миль – не бремя,
И я б сейчас лежал у Ваших ног…

Увы – не мысль я: кожаный мешок,
Набитый болью, прахом и водою,
И каждый шаг способен стать бедою,
И краткий путь – немыслимо далек…

Бесплотна мысль, ей хочется летать,
Но не дано ей в небо прах поднять.

     16 марта 2018