Россыпи Якутии

Ольга Огнёва 2
Россыпи Якутии.

 15 марта 2018 года.


Взревели моторы,
Особый спецгруз,
А летчик в кабине,
Якутский Том Круз,
По взлетной помчался,
Бесценный спецборт,
Вдруг люк оторвало,
Груз выпал за борт.

Взлетел самолет,
За ним шлейф золотой,
12 км! Все осыпал дугой.
Окрестность Якутска,
Ну просто Клондайк!
Спасибо все живы!
Ах, вашу так!

Спецборт миллиарды,
Принявший на борт,
Нуждавшись в списании,
Сделал... (а@орт)!
Он золото скинул...
И словно в бреду,
Все рвутся на поиски,
Всё, не могу))))!
16/03/2018

Падение золота: в Якутии из самолёта высыпалось около 3,5 тонны драгметаллов
15 марта 2018, 15:54 Дмитрий Крылов
При взлёте с аэродрома в Якутии у грузового Ан-12 ветер сорвал одну из створок люка, и из него выпало почти 3,5 тонны драгоценного металла — сплава золота и серебра. Слитки рассыпались по взлётной полосе и окрестным полям, а также по территории авторынка, расположенного рядом с аэропортом. При этом никто не пострадал. Региональный СК проводит проверку по факту инцидента. Владелец груза — золотодобывающая канадская компания, работающая на Чукотке. Её представители заявили, что все слитки удалось собрать. Тем не менее, если верить соцсетям, местные жители уже выехали на поиски золота.

© телеграм-канал «Следком»

В четверг, 15 марта, в Якутске произошёл необычный инцидент — из самолёта выпали несколько тонн золота в слитках. Драгоценный металл доставлялся грузовым рейсом из месторождения Купол на Чукотке в Красноярск. В аэропорту Якутска Ан-12 дозаправился и в 12:51 по местному времени отправился в конечный пункт назначения.

При взлёте воздушный поток сорвал одну из створок грузового люка, и часть груза была потеряна. Экипаж воздушного судна решил вернуться в Якутск, и вскоре самолёт успешно приземлился в аэропорту Маган.

Слитки разлетелись по полям вокруг территории аэропорта и прилегающего к ней авторынка. Драгоценным металлом была засыпана и взлётно-посадочная полоса.

Территория падения груза была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. В первые часы после происшествия удалось найти 172 слитка весом 20 кг каждый.
По факту инцидента Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ начало доследственную проверку.