Девочка и море 2

Вероника Лаврентьева
Продолжение.
Начало по ссылке:

http://www.stihi.ru/2018/03/14/5741


...Оно часто ей снилось.

 Тихое, майское, серое холодное море, поселившее свои песни в каждую ракушку. Их можно было слушать бесконечно. И каждый раз, когда становилось грустно, девочка, вернее, уже девушка, прикладывала к уху ракушку, закрывала глаза и слушала морской прибой...

 А потом настало лето, третье лето после окончания школы. Позади успешные институтские  экзамены, душные часы в плацкартном вагоне, долгая дорога вдоль рисовых и виноградных плантаций, и...Вот она, мечта!

 Теперь море было совсем другим. Летним! В золотистых бликах солнца, с  лазурно - зелёной волной, чайками и бакланами, которые подлетали так близко, что казалось, их можно было схватить рукой. Но они, подхватив добычу у самих ног, всегда умудрялись ускользнуть.

 От дома дорога к морю шла вдоль лиманов. Сначала мимо одного с тёплой, почти горячей водой, и с чёрным от лечебных грязей мягким дном, а затем по узкой насыпи посерёдке двух лиманов, и доходила до широкой косы, уходящей прямо в море.

 Во втором лимане копошилось несметное количество креветок, которых никто не ловил для еды, только мальчишки иногда, и то ради забавы, отпуская их обратно. Тех креветок, которые через пятнадцать лет должны были исчезнуть с лимана навсегда из-за беспощадной охоты на них ради бизнеса.
 А пока что...

 А пока что не только креветок в лимане, но и крабов в море была тьма-тьмущая.

Во время прибоя ими был устлан весь берег косы, а на дне морском их было столько, что приходилось выбирать место, куда поставить ногу, чтобы не наступить на серое многолапистое создание, которому тоже суждено было в скором времени исчезнуть с этих мест.

 Игривое море иногда расцветало медузами, иногда светилось прозрачностью так, что на большой глубине было видно мелкие камешки на дне. Таким нежным, таким ласково-тёплым и мягким, как морская волна, мог быть только сон, или ранние лёгкие летние сумерки.
 Это был рай.


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2018/03/17/4889