Я оглянулся назад и замер...

Иванов Новый
Я оглянулся назад и замер.
Я увидел покрытые тенью года.
Помимо хороших воспоминаний,
В них было много ошибок и много стыда.

Там было несколько грустных людей,
Мне пришлось дать им улыбку взаймы.
Они были со мной потом пару дней,
Это было так мило с их стороны.

Я любил быть лишь с тем, кого считал лучшим,
Потому одиночество было длиннее.
Друзей навещал лишь от случая к случаю.
А в ночь не являлся с визитом к Морфею.

И так каждый раз, засыпая под утро,
Опять провожая надеждами сумрак,
Несмотря на усталость, отчаянно думал,
Что жизнь идет по спирали, а не по кругу.

Все вокруг так же, как год назад...
Хотя в голове совсем другие мысли.
Значит, вверх или вниз это новый шаг!
Значит ли это, что я изменился?

Слова, над которыми смеялся в детстве,
Теперь начал применять как средства
Моего искусства. Мое настроение
И пылкие чувства превращаю в эскизы.
Ненавидел «предков», но их наставления -
На сегодня для меня девизы...

Но стоп! Один из них - не жалеть о прошлом,
И не причитать, как нищий на паперти.
Ведь от слова "было" может стать тошно,
И меня, не дай Бог, вырвет памятью.