989 день Бел и прекрасен

Денис Морев
05.06.2016 Воскресенье

     О. Закинтос. Дукат в рыбацкой марине, у стенки на халяву.
     Утро солнечное, жаркое, штиль. Северный ветер обещают после обеда.
     Банки, окрашенные вчера, не подсохли. Вроде бы и росы не было, и ветра, но, видимо, снова не угадал с отвердителем. Зачистил капли ножом, перевернул, аккуратно подложив канаты, зашкурил вторую, лицевую, сторону, обезжирил и закрасил набело тщательно разведенной краской. Посмотрим. Краска йок и охи - кончилась. На деку надо докупать.
     Приезжал Максим, привез шпаклевку, оставшуюся после ремонта. Вовремя: я как раз собирался восстанавливать проплешину в палубе, пробитую таинственным колесобросателем. Чем и занялся.
     Далее на очереди правый носовой ходовой фонарь: ночью зажигал - не горит. Под подмачтовой балкой китайская головоломка проводов, есть чем поразмять, а то и сломать мозг. Фонарь насмерть приклеен на сикофлекс, ибо большую часть ходового времени находится под водой, разобрать непросто. В результате разобрал фонарь с частичным разрушением корпуса. Вердикт: перегорела светодиодная лампа. Сегодня выходной, буду завтра закупать необходимое. Возможно и новый фонарь.
     При разборе рундука нашел полусгнившую, но практически полную банку белой краски. И немного отвердителя. Испытания показали - сохнет и довольно быстро. Обрадовался, развел растворителем побольше и окрасил палубу и заднюю балку. Теперь Дукат бел и прекрасен. Вопрос, сколько времени вся эта красотень будет сохнуть: покаместь лазать придется по-обезьяньи. Через сетку и динги.
     От ароматов сбежали в кафе.
     Хорошая новость: уехали беспокойные соседи - албанские цыгане. Они встали перед выходными совсем рядом, возле мусорных баков, на трех микроавтобусах. На волю, как осы из гнезда, вылетела ватага ребятни 3 - 10 лет, ор, беготня, дразнят Умку... Сразу же примчалась полиция, долго шумно что-то согласовывали. Виталий заметил, что табор приезжает сюда на выходные. Он тоже не больно рад: зимой с "Ириса" сперли два аккумулятора, замок аккуратно спилен. Нынче конец уикенда, джипси самоликвидировались. Так что мы выдохнули с облегчением: можно не волноваться и выходить в город вдвоем. Правда, неизвестно, уехал ли в свою Рублевку Вампир Виталий.
     После, вечером, лазаем по Дукату по-мартышски. В обход свежеокрашенного, по подмачтовой балке, цепляясь за ромбованты и леера.
     Прицепленная на сетке Умка рвется в будку, не дотянулась башкой, спустилась жопой, исцарапала палубу, была в сердцах спущена в переднюю каюту, где уснула с видом Королевы в Изгнании.
     Отбой довольно рано.