Деревушка у реки

Светлана Зайцева-Ивличева
Деревушка на пригорке
У излучины реки,
Торопливые моторки
Вдаль снуют вперегонки.

Пароходы, катеришки
И прекрасный теплоход -
Отдают им честь мальчишки-
Капитан даёт "отход".

Машут девичьи платочки,
Им сигнальщики в ответ
Славной азбукою "Морзе"
Посылают свой привет.

Попрощались? Вот и ладно.
Возвращайтесь к ним опять.
Ваши верные девчонки
Терпеливо будут ждать.

Будут синие туманы,
Будут ночи у реки -
Неизменно к дому манят
Деревушки огоньки.

Огоньки в глазах девчонок
И улыбки матерей,
И детишек голос звонкий
Поджидает у дверей.

Подрастают капитаны,
Мчатся к морю поезда,
Лишь река и деревушка
Неразлучны навсегда.

А морские капитаны
В свои зрелые года
По реке и деревушке
Заскучают иногда.

Вспомнят детство,
Вспомнят юность
и морщинки матерей,
Стариков виски седые -
Возвращайтесь поскорей!