Уснуло время в сумраке садовом

Айдар Набиев
Уснуло время в сумраке садовом,
В крылечной мгле ворочается свет,
Зима колдунья берегом сосновым
Сзывает тьму - какой холодный бред,

Глядеть на снег и размышлять о вечном,
Пытаясь оглядеть хотя бы год,
И вновь лелеять одинокий вечер
Раздумьями - какой пустой полет,

Выхватывать тоску из слов на вдохе
И, выдыхая, снова успевать
Прочувствовать стихом земные крахи
Души, приговоренной бедовать

По хрупкой кромке строк меж тьмой и светом
За то, что смела этот свет понять
И тьме благоволила век за веком ,
Дрожа письмом над краешком огня -

Которая весна томит мой вечер
Его мерцаньем: под свечой перо
Колдует тишину и снам перечит,
И вьюжит ночь - какой тяжелый рок,

Карябать время баловством чернильным,
Фатально, торжествуя над собой
Его интригой и строкой умильной
Вестись на грусть, и даже на любовь,

И, веря в то, в который раз резонить
Немыслимые грани чувств и слов,
Стихийным забытьем вторгаясь в память,
Клеймить свободу грустным ремеслом,

Как неизбежно гибельной печатью,
Свет бледно-лунной тьмою тормоша,
И прелесть звезд питать земной печалью -
Какая непроглядная душа

Цветущей тишиной осуществилась
В ладонях нежных по ночлегам грез:
И дрожь в уста, и сердце еле билось,
И мир терялся в скорби белых роз,

Дышало утро облаком жасмина,
Благоухая в яблоневый сон,
И кто-то бредил пониманьем мира
В ночном ненаблюдении часов...

Уснуло время, в клочьях туч абстрактных
Рисует мне потусторонний мир
Тяжелый рок до боли беспощадный -
Какой безлюдный неживой пустырь

Душа в своей унылой пасторали,
Написанной в тональности разлук:
Послушна молвь, но верится едва ли
В такое, и печально замкнут круг,

И каждый вдох уже дается еле,
Не поспевая, часто за строкой,
Летящей в мрак за ледяной метелью
В потусторонний пасмурный покой

За край зимы, что уходить не хочет -
Какая грусть, касаться пустотой
Того, что, неслучайно, одиночит
Молчанье света неизбежной тьмой

И сумраку подобно, мглить меж ними
Весенний почерк ветра по снегам,
Где полевых цветов уснуло время,
Воздвигнув свету одинокий храм.

= 2018 =