Эрмитаж

Юрий Киприянов
               
               
                По залам Зимнего дворца хожу.
                Охватывает счастье, трепет.
                О благоденствии мысль крепнет.      
                Истории ловлю чуть слышный шум

                сквозь рамы золочёные картин…
                ...Старинные «звучат» предметы.
                И …разных впечатлений ленты
                со мной один как будто на один.

                Пласты вокруг и толщи, груз времён.
                события, персоны, тайны
                «Египтов», «Греций» и «Италий».
                Вот рыцарь, дальше – фараон.

                И все герои ...с Бонапартом битв,
                скульптуры, бюсты, гобелены.
                Эпох заметней …перемены.               
                Их каждый поворот не позабыт…

                Восторг! «Голландцев малых» зал. Ван-Дейк,            
                Эль Греко, Тициан и Рембрандт!
                Мурильо, Рубенсу я предан…
                Соприкоснись, …душой помолодел!

                И долго можно средь чудес бродить.
                Средь драматических событий.
                Рой мыслей!.. Нет числа открытьям!
                Пейзажи, натюрморты, жизни нить!..