Перестройка как воспоминание!

Марк Соломон
Я помню время нашей злости -
( На всех тогда мы были злы!),
Когда стояли мы гурьбою,
Где выдавали нам мослы...
Вся жизнь в купонах и талонах,
И первобытных чувств накал,
Да крик почти умалишённых,-
Сердец затравленных оскал!
Разлад был символ той поры...
И колбаса из- под полы.
Нам не хотелось просто злиться,
Ведь рядом был со мной отец,
И бабушка в толпе за ситцем...
Сосед был рядом, наконец,
Что жил, простите, на зарплату...
А тот, кто кашу заварил,
Назвав тот ужас перестройкой,
Вприпрыжку за бугор свалил!
Рекой к ним денежки стекали,
А люди гибли за пятак...
Вы за людей нас не считали,
Желая выдвинуться так!
Была та битва горяча,
Но не рубили мы сплеча.
Сейчас живу я заграницей,
Колбас и яств тут - завались,
Но милые в страданье лица
Во мне остались на всю жизнь...
И если новый вдруг подонок
На хрупкий влезет пьедестал,
Протеста голос будет звонок, -
Тряхнем толпой, чтоб он упал!
Пусть мир во зле, и он жесток,
Но помним мы судьбы урок!