Современные Поэтессы

Нина Ландышева
Еще несколько десятилетий назад Вознесенский, Евтушенко и Рождественский собирали стадионы, а мы простаивали в очередях, чтобы достать книгу Ахмадулиной или Дементьева. Прошло, кажется, не так много времени, но поэзия традиционно ушла в суровый андеграунд. Туда, где балом правит то, что принято называть "широкой известностью в узких кругах".
Вот что пишет о себе Анна:Довгалева (Лемерт): "Самозванка. Дикий охотник. Духовно богатая дева. Иронична. На любителя. Фоморский подменыш. Около 40 000 километров одиночным автостопом. Две изданных книги. Ношу с собой нож. Часов не ношу". Анна пишет стихи с 11 лет. Ее стихи хвалили писатель Дмитрий Быков и солист группы «Сплин» Александр Васильев, и директор издательства «Геликон Плюс». Героиня стихов Анны дерзкая, острая на язык, опытная дама из черно-белого кино. Лемерт пишет обо всем простом, понятном и близком: о свободе, любви, смерти, одиночестве, грусти. И, конечно, о котах.

поговори со мной, поговори,
нет, не о том, что мечется внутри,
съедает, и терзает, и горит,
нет, не о том.
поговори, как небо над мостом темнеет,
отражает фонари.
светящиеся сумерки и дождь,
и мягкий свет, и в этом всем идешь,
и максимум тебе двенадцать лет,
и мир сплетен из сказок и побед,
и пахнет выпечкой. и где-то есть твой дом.
и фонари сияют над мостом,
и ничего серьезней в мире нет.
и листья отражаются в реке,
и колокольным звоном вдалеке:
все будет хорошо – вовне, внутри.
и будут золотые октябри,
и будет к рождеству печеный гусь.
я не вернусь, я больше не вернусь.
поговори со мной, поговори.

Анна Лемерт


Фото и пост Галины Семененко.