Без выбора

Ирина Дмитроченкова
Над алым бархатом зари
звезда последняя сияла...
Как встарь, решает пятый Рим
судьбу раба Газдрунапала

И равнодушно небеса
глядят в таинственные кущи –
кого-то, он не знает сам,
приветствует на смерть идущий

Ты – не свободный гражданин,
что хочешь делать сам не волен,
считает мир века и дни,
чтобы властитель был доволен

И кровожадная толпа
жестокости не знает меры –
коль на арену ты попал,
изволь вернуться на галеры…