О двигателе вечном

Олег Потокуев
В часы великого Петра,
В столице гордой, что на сене:
Сошлись светила, доктора
Поговорить такой о теме:
Сердечно стали говорить
Они о двигателе вечном;
О всём, чего "не может быть"...
И вывод сделали при встрече:
"Любой чудак, создавший то,
Что вдруг закрутится — опасно!
Пресечь бы надобно исток!"
(Они решили... одногласно).
И сей секретный договор,
Среди глобальщиков, учёных:
Висит над нами до сих пор,
Той нефтяною тучей чёрной...
С одной разумной стороны,
Где правят с головным изъяном,
Весьма где люди не равны,
Всё разрешать: — конечно, странно...
Со стороны другою, — нефть:
Что дарит светлый рай банкирам, —
На этом всём, поставит крест, —
На это всё, повесит гирю...
И под зелёным под сукном
Лежат, сии изобретенья,
Что спят парадоксальным сном,
И видят: — чудо - сновиденья...
______________

В 1775 году.