***

Хельга Тим
Колокол чувств раздался,  над рождественской тишью; единая
Поступь любви громогласна, и шаг её тверд -
Словно полки маршируют, иль пыльные пилигримов
Стопы мечут дороги от Мекки с Мединой до звёзд.

Серые спины сутулые выжженных мыслей,
Что так не новы; и новь их не выкажет
даже переменная боли.
Лишь в чёрном святочном небе горбятся коромысла
Двух неразлучных ковшей
в лебединой святой неволе.

Из переплетов решетчатых
выпорхнут книги,
Таинство разлученья - от тела - души воплощая.
...Слышен мне только сей колокол, чувством налитый,
Да германовская* печать, как нарыв, истечет печалью.

* Г. Гессе, "Демиан".

Январь 2018