Мальборк

Юлия Чернышева 2
Гордыни каменной готический твой свод,
Янтарь в снегу, гранитные колонны,
И тающий в капеллах белый воск
Пред ликом бледным мальборкской Мадонны.

Огромных бус янтарные шары
Ты возложил на шею девы хрупкой,
Обетов Ордена полячке не снести
И тяжелы в перстнях магистра руки.

Мне не снести готических камней,
Декабрьского солнца над Ногатом,
Гордыни нежной польских королей
И твоего янтарного распятья.

Я помню в зимней трапезной камин,
И вкус вина, и фрески в тусклом свете,
И тлеющий в жаровнях розмарин,
И щит твой цвета вереска и снега.

На фрески с рыцарями в орденских плащах
Смотри, смотри, - в холодной этой зале
Пылал когда-то каменный очаг
И зеркала высокие стояли.

Магистра гости шли вдоль белых ниш,
Чеканя стройный шаг высокомерно,
Ты помнишь чужестранку среди них
Печальную, с янтарною камеей?

О, рыцари Марии, долог путь
От рейнских снов до снежных прусских княжеств,
Чтоб волосами солнце зачерпнуть
янтарными, из янтарей витражных.

Светясь, из под искусного резца
Выходят чётки с пузырьками солнца,
И вот, в двойном сиянии венца,
Сам мастер уж глядит на нас с иконы.

Ты серебром платила за вино
В далёких землях влажных и туманных,
Скажи, кем сердце испепелено
Твоё, в нездешних градах чужестранных?

Ты как цветок в коньячном янтаре,
Ты как княжна в прозрачной домовине...

На перекрестьях европейских рек,
Есть крепость над протокой гордой Вислы.

Пройти по галерее до конца,
И во дворе готического замка
Узреть черты прекрасного лица
Оснеженного Германа фон Зальцы.

Ты помнишь: косы, гобелены, сны,
И день, как жизнь, и жизнь, как день единый,
Где Мальборк в ожидании весны
Глядит, глядит, глядит в седые льдины.