Прощание с колледжем

Юлия Чернышева 2
Я несу печаль свою осеннюю
Коридорами университета,
Вот и всходит, что упало семенем
В грудь мою - назад три жарких лета.

Дождь по стёклам. Vita brevis, Фауст!
Так у нас написано в столовой.
Вот тебе и вышла курсовая,
Девочка с предместий Альба-Лонги.

Греешь руки о стаканчик пластиковый
Кофе горького из автомата,
Государством всё тебе оплачено,
Даже, горемычная, сама ты.

Выльется дождём латынь на волосы,
Чуть дыша шагнёшь в библиотеку,
Берегла-лелеяла честь смолоду,
Закружило белою метелью...

Помнишь девушку двадцатилетнюю
С книжкой под февральским снегопадом?
Долгие растянутые лекции,
Греческие профили в тетрадях?

Вымечтанный Рим твой, с миртом, с лавром,-
Вот он, так войди ж в него по праву!
Где солдат не справится триславный, -
Там учитель в белой тоге сладит.

Где мои античные герои?
Нежные сокурсницы с тетрадками?
Я иду широкими дорогами,
Всеми обдуваема ветрами.

Снег кружит над белой альма-матер,
Словно хлопья юных грёз вчерашних,
Жан Фуко раскачивает маятник,
Тамплиеры Деве строят башню...

Одеялом укрывало землю,
Ты стояла, - тонкая, как прутик,
В чёрных брюках в холле перед зеркалом,
Убежать готовясь с физкультуры.

В магазине книжном, - кресла белые,
Пирожки горячие у рынка...
А потом подумала о Гекторе, и
Номерок от гардероба уронила.

Голоса сокурсниц длиннокосых
Прозвенят и в море жизни скроются,
До свиданья, древние герои,
Светлая студенческая Троя!

Книги, книги... сколько их, куда их?
Разве что, под лампой зимним вечером
Почитать о разноцветных далях,
В тёплый плед закутавшись по плечи.