Океан

Березовская Беата
Речка похожа на океан пеной у самых губ
Или зубами – улыбкой рта, если его зовут,
То ли пирата, то ли пловца напоминает лоб,
Глаз синева или тонкий лёд, или тягучий ром,

Белого меха у щёк кайма, в трещинах седина.
Речка легка – не знакома ей терпкость и глубина,
Тяжесть, которую тянет волна, вес её и надрыв,
Сила, которой дрожит океан, как плавниками рыб.

Как обличает себя отлив, как одинок песок
В лунной пустыне ушедших вод, слово – воды глоток.
То ли свободы, то ли безмерности не достаёт тому,
Чьи территории сотни рек, сотни морей ко дну.

Жаждет очерченных по бокам в зарослях берегов,
Ждет ледяной океанский дух тени елей, дубов,
Мост, шагающий через весь заокеанский рост –
Речка похожа на океан недостижимостью грёз.