Ястреб, ястреб, жених мой...

Юлия Чернышева 2
Ястреб, ястреб, жених мой, ударься оземь, не скользи ты медленно над рекой,
посвящаю тебе
перья, кольца и девичьи слёзы,
костяные звенящие бусы из кос. Я разбила кувшин с молоком у порога, засмотревшись на плавный полёт боевой, ждёт тебя винный кубок из турьего рога, возвращайся домой.
Ты несёшь мне в когтях ожерелье из азурита, - лучше сбрось эти перья и явись мне в венце своих светлых волос, - статным юношей в латах старинных, с тёмной тайны печатью на узком лице.
Я под дождь выхожу, зацветает терновник, и пьяна до краёв сладким запахом ночь, ах, сестра, этой пасмурной тёплой весною заморский царевич придёт за мной.
Деревянные ложки и обереги наполняют пропахший ромашкой мой дом, я свила все хрустальные светлые реки обручальным кольцом. В русло Вислы с тоски обратила я нить азурита, реки, реки, синие рукава...

Я сказала, что быть тебе птицею ныне и присно
И обратно свои забираю слова.