Нежный снег

Лесса
Тихо падал нежный снег,
Зябли поручни моста.
Как забрел ты, человек,
В эти гиблые места?

Это город сер и сир,
Он заложник холодов.
Кто тебя, скажи, просил
Здесь искать свою любовь?

Ведь была весна, была,
Мог бы ей отдаться ты.
А теперь тебя нашла
Нимфа призрачной воды.

Лягут зерна жемчугов
На вечерний сонный шелк -
В фонаре-ларце лилов
Электрический глазок.

Полузимний полумрак,
Как палач, тебя ведет.
Что ж, ступай - да будет так -
На гранитный эшафот.

Ты нагнешься над рекой,
Ты вдохнешь сухой туман
И нырнешь в его покой,
Словно в тихий океан.

И тебе нальет любовь
В филигранный кубок сна.
А с моста, нахмурив бровь,
Будет вслед глядеть весна.